Universidade do Minho    
 
  Universidade do Minho
http://www.sdum.uminho.pt
 
imprimir   fechar
 

Política de Privacidade dos Serviços de Documentação da Universidade do Minho (SDUM)

A presente política de privacidade tem como objetivo informar o utilizador sobre a recolha, processamento e utilização dos seus dados pessoais, assim como os direitos que detém sobre os mesmos, nos termos do Regulamento Geral de Proteção de Dados (UE) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho de 27 de Abril de 2016 (RGPD).

Os Serviços de Documentação da Universidade do Minho respeitam o seu direito à privacidade e não recolhem qualquer informação pessoal sobre si sem o seu consentimento.
Quaisquer dados pessoais que nos forneça serão tratados com as garantias de segurança e confidencialidade, exigidas pelo RGPD.

Recolha e Tratamento de dados

Os dados pessoais do utilizador, recolhidos no âmbito das atividades e serviços dos SDUM e das bibliotecas da Universidade do Minho geridas pelos SDUM, serão tratados para a inscrição nas bibliotecas UMinho, para todos os atos relacionados com os serviços de empréstimo, realização de atividades de extensão cultural e de formação de utilizadores, registo e utilização de serviços do RepositóriUM, registo e receção da Newsletter no site openacess.sdum.uminho.pt, comunicações com os utilizadores, processamento de pedidos de informação, de reclamações, de sugestões e de análise estatística.
Os dados pessoais tratados no âmbito das atividades e serviços prestados pelos SDUM, são os dados fornecidos pelo Utilizador através de formulários próprios e os fornecidos por outros serviços da Universidade do Minho.
Os SDUM também efetuarão o tratamento de dados pessoais para a cobrança de penalizações monetárias por atraso na devolução de empréstimos; processamento de cartões de utilizador; processamento de serviços de fornecimento de documentos e de empréstimo inter-bibliotecas.
Os SDUM poderão ainda utilizar os dados pessoais para realização de inquéritos de qualidade dos serviços prestados ou inquéritos de satisfação do utilizador, para cumprimento de requisitos no âmbito da política da qualidade e no exercício e monitorização dos serviços prestados.
Os SDUM são a entidade responsável pelo tratamento dos dados pessoais, no âmbito das atividades e serviços indicados nos pontos anteriores. O Utilizador pode contactar os SDUM para qualquer questão relacionada com a proteção dos seus dados pessoais, através do e-mail sdum@sdum.uminho.pt.

Transmissão de dados

Os SDUM não comunicarão os dados pessoais do Utilizador a entidades externas à UMinho.

Política de segurança

Os SDUM, no quadro das políticas e procedimentos do datacenter da Universidade do Minho, têm implementadas medidas de segurança adequadas, para proteger os dados pessoais do Utilizador contra a destruição, a perda, a alteração, a difusão, o acesso não autorizado ou qualquer outra forma de tratamento acidental ou ilícito.
É, no entanto, da responsabilidade do Utilizador garantir e assegurar que o equipamento que está a utilizar se encontra adequadamente protegido contra softwares nocivos e vírus informáticos, worms e/ou malware.

Duração do armazenamento dos dados

Os dados pessoais do Utilizador serão conservados durante o período de vigência da respetiva inscrição nas bibliotecas UMinho geridas pelos SDUM ou durante o período de tempo necessário para a prestação dos serviços a que os mesmos se destinam. Após esse prazo, os SDUM poderão ainda mantê-los para fins estatísticos, devendo para este último efeito anonimizá-los.

Direitos do Utilizador

O Utilizador, na qualidade de titular dos dados pessoais, tem o direito de solicitar o acesso aos dados pessoais que lhe digam respeito, a retificação dos dados pessoais que forem imprecisos ou incompletos, a remoção dos dados pessoais, a limitação total ou parcial do tratamento dos dados pessoais, o direito de se opor ao tratamento e o direito à portabilidade dos dados pessoais, dirigindo o seu pedido por escrito para: sdum@sdum.uminho.pt
Sempre que o Utilizador considere que SDUM violaram os direitos de que dispõe nos termos da lei aplicável sobre proteção de dados, poderá apresentar reclamação perante a autoridade de controlo competente (Comissão Nacional de Proteção de Dados).

Exoneração de responsabilidade no âmbito de ligações (links) externas

A presente política de privacidade não se aplica a websites de terceiros, cujas hiperligações se encontrem no website dos SDUM.

Política de cookies

Os websites dos SDUM podem usar cookies, estando definido o seu âmbito na política de cookies seguidamente descrita.
Apenas são registadas, nos nossos servidores, informações técnicas relativas às visitas aos websites mantidos pelos SDUM, não sendo recolhida informação que possa ser usada para identificar os visitantes do site. A informação técnica registada limita-se aos seguintes itens:

- O endereço de IP (Internet Protocol) do visitante;
- O tipo de navegador de Internet (browser) utilizado pelo visitante do site e o respetivo sistema operativo usado;
- A data e a hora da consulta;
- As páginas visitadas no site e os documentos descarregados.

A informação técnica será utilizada apenas para finalidades estatísticas.

O que são os cookies?
Os cookies são pequenos ficheiros eletrónicos, que são armazenados no seu computador através do navegador (browser). Estes ficheiros são necessários para que o servidor consiga distinguir cada cliente e manter o estado durante a navegação.
Estes cookies apenas podem ser lidos pelos websites dos SDUM e pelo cliente, que os poderá apagar caso o pretenda.
Se não desejar receber cookies pode configurar o seu computador para o avisar sempre que receber um cookie ou desativar todos os cookies, através do seu navegador web. Para este efeito pode consultar o menu de “Ajuda” do seu navegador para saber qual a forma correta de alterar ou atualizar os cookies. Se desativar os cookies poderá não conseguir aceder a algumas das funções acima indicadas

A nossa política de cookies:
Os cookies usados nos websites dos SDUM são anónimos, não sendo guardada neles qualquer informação pessoal dos utilizadores, nem outra informação que os permita identificar pessoalmente. Os cookies são usados para melhorar a experiência dos utilizadores e para permitir analisar a utilização do portal, de forma a otimizar as funcionalidades nele existente.

Alteração da Política de Privacidade

Os SDUM reservam-se o direito de, a qualquer momento, sem comunicação prévia e com efeitos imediatos, alterar, acrescentar ou revogar, parcial ou totalmente, a presente Política de Privacidade. Quaisquer alterações serão imediatamente divulgadas nesta mesma página online.


  © 2018, Universidade do Minho